آخر تحديث للموقع :
الثلاثاء - 21 مارس 2023 - 12:23 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
اخبار وتقارير
|
محلية
|
أبين
|
رياضة
|
عربية وعالمية
|
حوارات
|
اقتصاد
|
قصص الشهداء
|
ثقافة وفن
|
علوم وتقنية
|
آراء
|
مجتمع مدني
|
إتصل بنا
|
المحكمة الحوثية تصدر الحكم النهائي بحق الناشطين ” المومري و حجر و علاو والمصباحي ”
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في العاصمة عدن والمحافظات اليمنية
أسعار الخضروات والفواكه اليوم الثلاثاء بسوق الجملة في شميلة صنعاء
أسعار الخضروات والفواكه اليوم الثلاثاء بسوق الجملة في المنصورة بعدن
أسعار صرف السعودي مقابل الريال اليمني في صنعاء وعدن اليوم الثلاثاء
أسعار صرف الدولار مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء في عدن وصنعاء
قلة النوم المنتظمة تزيد من خطر انسداد الأوعية الدموية في الساقين
ميزات فريدة قد يجهلها كثيرون في "تليغرام"!
الربيع الفلكي في نصف الكرة الأرضية الشمالي يبدأ ليلة الثلاثاء
مستشفى الجمهورية عدن تنعي الدكتور أحمد بلال
مقالات وكتابات
نقطة نظام!!
سعيد الحسيني
الإنتقالي شاهد ما شافش حاجة
أ. علي ناصر الحنشي
أبو مشعل (الكازمي) يستحق أن نرفع له القبعة
سعيد الحسيني
عندما كان خصمنا رجل كُنا في نظره ثوّار بحجم قضيتنا
سالم الحنشي
لحن شبوة !!
محمد الثريا
مخرجات (حرو) كازوز ولا غدراء
علي الخلاقي
قيس محمد صالح- صانع اول تاريخ للكرة في بلادنا
ميثاق الصبيحي
اللاءات الثلاث أنقطعت عن مدينة مودية… !
محمد صائل مقط
المزيد
نيو فون لخدمات الجوال
الخير للالكترونيات والبطاريات
نهر العطور
مصر تسترد "كنزا" تاريخيا من إيطاليا
عربية وعالمية
السبت - 18 مارس 2023 - الساعة 05:20 م بتوقيت اليمن ،،،
الوطن العدنية / متابعات
كشف السفير المصري لدى روما بسام راضي أن السفارة نجحت بالتعاون مع السلطات الإيطالية باسترداد 4 قطع أثرية نادرة من متحف تورينو للحضارة المصرية الذي يضم أكبر مجموعة لآثار مصر بالخارج.
ويعود تاريخ تلك القطع للعصر الفرعوني المتأخر، وهي عبارة عن لوحة فرعونية مزينة بالرسومات الهيروغليفية.
في حين تنتمي القطع الأخرى للعصر اليوناني الروماني عبارة عن إناء صغير من الفخار، وتمثال صغير الحجم لسيدة مصنوع من الفخار، وأخيرا، قطعة معروفة باسم "عمود جد عنخ" ينتمي للدولة الفرعونية الحديثة.
هذا وعبر بسام راضي عن بالغ امتنانه وتقديره للتعاون الفورى الذي أبدته السلطات الإيطالية معه، وأنه يتطلع لمزيد من التعاون المشترك سعيا لاسترداد عدد من القطع الأثرية الاضافية المنتمية للحضارة المصرية القديمة، لافتا إلى أن ما قامت به السفارة يأتي فى إطار استراتجية مصر لاستعادة إرثها التاريخي الأثري والفني المهرب خارج البلاد، خاصة الذي ينتمي للحضارة المصرية القديمة بجميع عهودها المهربة بطرق غير شرعية، والتي تخضع لقانون حماية الآثار المصرية، وكذا الاتفاقيات الدولية الخاصة بحظر ومنع استيراد وتصدير ونقل الممتلكات الثقافية بطرق غير شرعية.
كما حرص السفير بسام راضي علي الاشراف على عملية التغليف للقطع المستردة التي تمت داخل مقر السفارة بروما بواسطة خبيرة ايطالية متخصصة في هذا المجال، والتي نجحت السفارة في التواصل معها للقيام بهذه الإجراءات دون أي مقابل.