آخر تحديث للموقع :
السبت - 25 يونيو 2022 - 05:29 م
هيئة التحرير
من نحــن
إتصـل بـنا
اخبار وتقارير
|
محلية
|
أبين
|
رياضة
|
عربية وعالمية
|
حوارات
|
اقتصاد
|
قصص الشهداء
|
ثقافة وفن
|
علوم وتقنية
|
آراء
|
مجتمع مدني
|
إتصل بنا
|
نقابة شركة النفط توضح أسباب ارتفاع الأسعار وجودة المشتقات النفطية (بيان)
واقعنا يا صاحبي واقع مرير
الثلاثاء القادم .. ندوة ثقافية في جامعة عدن بعنوان "الآخر وكتابة الاختلاف" - تفاصيل
قصيدة للشاعر عبدالقوي المفلحي تناقش وضع الوطن
بيان صادر عن قبائل ومشائخ وقيادات يافع - نصه
سائقي النقل الثقيل يحتشدون أمام بوابة ميناء عدن رفضاً لقرار إيقاف رئيس نقابتهم
عدن.. تسليم مشروعي جولة كالتكس وكالتكس الغزل والنسيج للجهة المنفذة
بدءاً من الغد..لمدة يومين إقامة عرس جماعي في بني بكر يافع
اللواء الزُبيدي يوجه رئيس الحكومة بسرعة إنجاز مصفوفة المشاريع العاجلة
الجريري يهدد الصحفي فتحي بن لزرق على خلفية نشر أخبار أرتفاع أسعار الوقود بعدن
مقالات وكتابات
عندما كان خصمنا رجل كُنا في نظره ثوّار بحجم قضيتنا
سالم الحنشي
لحن شبوة !!
محمد الثريا
مخرجات (حرو) كازوز ولا غدراء
علي الخلاقي
قيس محمد صالح- صانع اول تاريخ للكرة في بلادنا
ميثاق الصبيحي
اللاءات الثلاث أنقطعت عن مدينة مودية… !
محمد صائل مقط
صاحب التاكسي.. يشرح أين كنا وكيف أصبحنا اليوم
الشيخ عمار الحنشي
الناس تودع عام تجرعوا فيه كؤوس الأسى ويستقبلون عاماً جديداً لتتجدد المعاناة !!
محمد عياش
البكري الوزير الناجح الذي يستحق اعلى المناصب
علي البجيري
المزيد
نيو فون لخدمات الجوال
الخير للالكترونيات والبطاريات
نهر العطور
أزمة وقود خانقة تضرب عدن وحكومة معين عبدالملك تجهز لجرعة جديدة
أخبار محلية
الخميس - 16 يونيو 2022 - الساعة 09:11 م بتوقيت اليمن ،،،
الوطن العدنية/عدن/خاص
تشهد العاصمة المؤقتة عدن منذ عدة أيام أزمة مشتقات نفطية خانقة.
وأكدت مصادر محلية لصحيفة الوطن العدنية بأن محطات الوقود الخاصة أغلقت أبوابها منذ ثلاثة أيام إثر توقف شركة النفط فرع عدن عن تزويدها بالوقود.
وأشارت المصادر إلى أن شركة النفط-عدن اكتفت خلال الأيام الماضية بتموين المحطات الحكومية البالغ عددها (12) بالوقود والتي تشهد زحاما وطوابير طويلة للمركبات التي اصطفت بالمئات أمام أبوابها.
هذا وعادت الأسواق السوداء للظهور وانتشر الباعة في طرقات وشوارع المدينة ويبيعون بأسعار مرتفعة لا يقدر على تحملها مالكو مركبات الأجرة والمواطنين المغلوبين على أمرهم .
وفي هذا السياق فقد قالت مصادر إعلامية أن حكومة معين عبدالملك تحضر لفرض جرعة جديدة في أسعار الوقود ليصل سعر الصفيحة 20 لتر 25 ألف ريال يمني لتثقل كاهل المواطن المغلوب على أمره.
وتأتي هذه الأزمات والجرعات المتتالية بسبب قرار خاطئ أصدره رئيس الحكومة معين عبدالملك مطلع العام الجاري قضى بتعيين مدير عام تنفيذي للإدارة العامة لشركة النفط اليمنية مما أدى إلى تعطيل الآلية المعمول بها سابقا والمتمثلة بشراء فرع شركة النفط بعدن الوقود من المستوردين مباشرة ، ولكن عقب صدور القرار أصبحت الإدارة العامة لشركة النفط اليمنية وسيط بين المستوردين وشركة نفط عدن.
حيث تقوم الإدارة العامة لشركة النفط اليمنية والتي يديرها طارق الوليدي بشراء الوقود من المستوردين ومن ثم تقوم ببيعه لفرع شركة النفط بعدن بسعر مرتفع إضافة إلى فرضها رسوم وزيادات أخرى ليصل الوقود إلى المواطن بسعر مرتفع.
هذا وطالب ناشطون وجهات وشخصيات اعتبارية المجلس الرئاسي المغيب عن المشهد بإلغاء قرار معين عبدالملك الغير مدروس والذي لم يوفر غير الازمات والاختناقات النفطية ورفع الاسعار واعادة الاحتكار والذي يبدو انه تم تفصيله لخدمة نافذين في الحكومة لغرض الفساد والكسب ولم تراعي فيها مصلحة المواطن بالدرجة الاولى.
هذا وحولت حكومة معين عبدالملك المناطق الخاضعة لسيطرتها إلى سوق سوداء للوقود تجني منها، مليارات عبر إفساح المجال أمام التجار والمستوردين وتجميد عمل شركة النفط لصالح النافذين المرتبطين بمصالح مع أطراف في الحكومة.